Gestão documental: as informações produzidas na escola pública e na escola particular - Assis Bezerra, Francisco; Charlles Nogueira Barbosa, John (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Com a intensificação da Globalização, a racionalização da massa documental se tornou estratégia paraas instituições alcançarem eficiência nos serviços em que prestam. O artigo analisa o processo de guarda e recuperação das informações produzidas na Escola pública e Particular, tendo como parâmetro o ferramental teórico-metodológico da Gestão de Documentos. A Metodologia adotada foi o Estudo de Caso, cuja aplicação de questionário a duas gestoras permitiu comparar a prática arquivística adotada nos dois estabelecimentos visitados. As evidências mostram que as estratégias adotadas pelos Gestores das escolas para guardar e recuperar as informações documentais dependedo tipo de estabelecimento que, no fundo, passa por recursos financeiros para investir neste segmento específico. Concluímos que o Gestor pode aprimorar este processo a partir do planejamento anual e que contemple procedimentos ancorados em critérios definidos para avaliar, selecionar, eliminar e controlar a massa documental, cuja organicidade arquivística das informações possa constituir um eficiente banco de dados. Estas premissas podem ser aplicadas mais na Escola Pública, onde se reproduz a precariedade de armazenamento e a ineficiência dos arquivos. Palavras-Chave: Gestão de documentos.Arquivos. Organização da Informação. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/archeion/article/view/38165/30786