A atuação da terminologia para o desenvolvimento dos sistemas de organização do conhecimento no contexto da Ciência da Informação - Vidal, André Luiz Ferreira; Paletta, Francisco Carlos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Este estudo apresenta a contribuição da terminologia na construção de Sistemas de Organização do Conhecimento (SOC). Discorre e realiza conjecturas sobre os conceitos da Organização e Representação do Conhecimento (ORC), Terminologia e das Linguagens de Especialidades com enfoque na atuação da terminologia para o desenvolvimento dos SOCs no contexto da Ciência da Informação (CI). O estudo foi caracterizado como teórico-bibliográfico, a pesquisa foi realizada junto a periódicos e livros nacionais e internacionais no campo da CI e áreas relacionadas ao tema. Os objetivos que nortearam este artigo são as contribuições da interface dos conceitos da terminologia com a documentação na organização e desenvolvimento de instrumentos de controle terminológicos para a representação e recuperação da informação, deste modo, organizar o conhecimento de uma área de especialidade. Os Sistemas de Organização do Conhecimento (SOC) são sistemas conceituais e semanticamente estruturados que ajudam na padronização terminológica e auxiliam para os processos de organização e recuperação da informação na Ciência da Informação (CI) com maior precisão e pertinência. Conclui-se que a estruturação terminológica funciona como importante fator para a construção dos SOCs, assim garantindo uma eficácia na compreensão conceitual sobre uma área específica, sem problemas de ambiguidade e clara comunicação entre pesquisadores e profissionais.