Seguindo a teoria ator-rede e Bruno Latour pela ciência da informação afora - Araujo, Ronaldo Ferreira de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
Ronaldo Ferreira de Araujo. Seguindo a teoria ator-rede e Bruno Latour pela ciência da informação afora . PUC MG, 2006: Orientadora: Profa. Ana Maria Pereira Cardoso. Pretende-se com a pesquisa aqui proposta apontar as possíveis relações entre a Teoria Ator-Rede, no original Actor Network Theory (ANT) de Bruno Latour e a Ciência da Informação, bem como identificar as contribuições daquela para esta no campo teórico e prático. Para alcançar tal pretensão, primeiramente procurou-se apresentar uma breve aproximação da ANT destacando os conceitos relevantes para sua melhor compreensão; em seguida apresentou-se um ensaio de uma CI percebida em uma perspectiva da ANT; procurou-se também levantar os fundamentos e percursos da ANT antes de investigar suas contribuições na CI. Buscando investigar as possíveis contribuições da ANT para a CI, foram tomadas como objeto de estudo teses e dissertações em CI publicadas no caderno do programa de pós-graduação em ciência da informação – Informare, da Escola de Comunicação da Universidade Federal do Rio de Janeiro (ECO-UFRJ). A metodologia empregada foi a análise de conteúdo de títulos, resumos, palavras-chave e linha de pesquisa em que a tese ou dissertação foi produzida. Pode-se observar, com os resultados obtidos, a aplicação da ANT nas teses e dissertações e assim refletir sobre suas contribuições para a CI, conhecendo as familiaridades e convergências. Informações sobre o texto completo