Recuperação da informação em mecanismos de buscas: pesquisa de satisfação dos acadêmicos do Instituto Superior da FUNLEC – IESF - Gonçalves, Mourâmisse de Moura Viana (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
GONÇALVES, Mourâmisse de Moura Viana. Recuperação da informação em mecanismos de buscas: pesquisa de satisfação dos acadêmicos do Instituto Superior da FUNLEC – IESF. Monografia (Graduação). Campo Grande, MS, 2006. Orientadora: Maria da Graça Gonçalves Vinholi. Este trabalho objetiva apresentar pesquisa sobre a satisfação dos acadêmicos do Instituto Superior da FUNLEC - IESF quanto à recuperação de informação em mecanismos de busca na Web, para atender suas necessidades informacionais. Com a explosão da informação facilitada pelos avanços tecnológicos e o acesso remoto a fontes através de ferramentas de busca, surgem questionamentos como: os usuários finais das informações disponibilizadas na Internet sentem-se satisfeitos com o processo de busca e recuperação da informação através destes mecanismos? O estudo, realizado através de pesquisa de campo com caráter exploratório, averiguou o grau de satisfação que os acadêmicos obtêm na recuperação da informação da Web e as implicações deste processo e pautou-se na figura do acadêmico como usuário final das ferramentas de busca. Com esta pesquisa foi possível observar que, apesar dos avanços implantados para aperfeiçoar os sistemas de busca da Internet, ainda não satisfazem totalmente os seus usuários finais. Como pano de fundo, buscou-se refletir sobre a visão da Web como uma grande biblioteca e a potencialidade do profissional bibliotecário para atuar neste cenário levando em conta o diferencial que ele pode agregar ao ciberespaço visando a qualificação da recuperação da informação na Internet. Para acesso ao texto completo, favor consultar a Coordenação de Biblioteconomia: E-mail: coordbiblioteconomia@gmail.com