Automação de bibliotecas: do ISIS à biblioteca do futuro - Lamas, Silvana de Fátima Thurler Berçot (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
LAMAS, Silvana de Fátima Thurler Berçot. Automação de bibliotecas: do ISIS à biblioteca do futuro. Monografia (Graduação). Campo Grande, MS, 2006. 113 f. Orientadora: Wanderlice da Silva Assis Apresenta a evolução da automação de bibliotecas no Brasil do ISIS/CDS até as bibliotecas do futuro. Mostra o comportamento das bibliotecas na Sociedade da Informação e como respondem às novas tecnologias. Ressalta a importância da informação, com sua ampla e vasta relação de interdisciplinaridade e complexidade na "Era da Informação e do Conhecimento". Analisa conceitos referentes à tecnologia da informação, como a geração e a evolução dos microcomputadores, a usabilidade da Internet e da Web nas bibliotecas, apresentando o histórico e o papel da Internet como fonte de informação e como se dá a recuperação perante a imensa "massa informacional" desorganizada. Apresenta os softwares mais utilizados, no mercado brasileiro, para gerenciamento de bibliotecas, os requisitos mínimos necessários para a sua escolha, bem como os métodos existentes para avaliá-los. Destaca a relevância dos softwares livres como estratégia de democratização do acesso às tecnologias da informação e como alternativa para a dependência tecnológica e financeira das bibliotecas. Discute os conceitos de bibliotecas eletrônicas, digitais e virtuais. Desenvolve pesquisa exploratória, envolvendo levantamento bibliográfico e documental. Conclui que, diante da acessibilidade da informação proporcionada pela Tecnologia da Informação e da Comunicação, as bibliotecas e os profissionais de informação precisam urgentemente encontrar as oportunidades e superar os desafios. LAMAS, Silvana de Fátima Thurler Berçot. Automação de bibliotecas: do ISIS à biblioteca do futuro. Monografia (Graduação). Campo Grande, MS, 2006. 113 f. Orientadora: Wanderlice da Silva Assis RESUMO: Apresenta a evolução da automação de bibliotecas no Brasil do ISIS/CDS até as bibliotecas do futuro. Mostra o comportamento das bibliotecas na Sociedade da Informação e como respondem às novas tecnologias. Ressalta a importância da informação, com sua ampla e vasta relação de interdisciplinaridade e complexidade na "Era da Informação e do Conhecimento". Analisa conceitos referentes à tecnologia da informação, como a geração e a evolução dos microcomputadores, a usabilidade da Internet e da Web nas bibliotecas, apresentando o histórico e o papel da Internet como fonte de informação e como se dá a recuperação perante a imensa "massa informacional" desorganizada. Apresenta os softwares mais utilizados, no mercado brasileiro, para gerenciamento de bibliotecas, os requisitos mínimos necessários para a sua escolha, bem como os métodos existentes para avaliá-los. Destaca a relevância dos softwares livres como estratégia de democratização do acesso às tecnologias da informação e como alternativa para a dependência tecnológica e financeira das bibliotecas. Discute os conceitos de bibliotecas eletrônicas, digitais e virtuais. Desenvolve pesquisa exploratória, envolvendo levantamento bibliográfico e documental. Conclui que, diante da acessibilidade da informação proporcionada pela Tecnologia da Informação e da Comunicação, as bibliotecas e os profissionais de informação precisam urgentemente encontrar as oportunidades e superar os desafios. Para acesso ao texto completo, favor consultar a Coordenação de Biblioteconomia: E-mail: coordbiblioteconomia@gmail.com