Clima organizacional: análise multivariada da percepção dos funcionários técnico-administrativos da Universidade Federal de Alagoas - Lira Silva, Rogerio; Peixoto Santa Rita, Luciana (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Este trabalho tem como objetivo analisar o clima organizacional a partir da percepção dos funcionários técnico-administrativos da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). A investigação surge da necessidade de buscar respostas para o seguinte questionamento: como é percebido o clima organizacional na UFAL a partir da ótica dos funcionários técnico-administrativos? Metodologicamente, esta pesquisa foi classificada como descritiva, com abordagem quantitativa, e a coleta de dados foi realizada por meio de levantamento ou survey. Os dados foram coletados nos meses de outubro, a dezembro de 2018, em todos os campi da UFAL, por meio eletrônico. A amostra não-probabilística foi definida em uma população de 1.246 funcionários, com margem de erro de 4,84% e nível de confiança em 95%. Nos resultados, a avaliação dos fatores e categorias que possuem importantes reflexos sobre o construto clima organizacional é predominantemente positiva. Nas conclusões, os dados permitiram a identificação do índice do clima organizacional positivo, das categorias imagem e avaliação institucional, desenvolvimento de recursos humanos, benefícios e incentivos, organização e condições de trabalho, relacionamento interpessoal, sucessão político-administrativa e satisfação pessoal. Palavras chave: Clima organizacional. Instituições de Ensino Superior. Análise Multivariada. Survey. Universidade Federal de Alagoas. Link: https://www.seer.ufal.br/index.php/cir/article/view/9391