Dos sistemas de informação federados à federação de bibliotecas digitais - Ferreira, Sueli Mara S.P.; Souto, Leonardo Fernandes (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
As bibliotecas digitais foram importantes recursos informacionais surgidos no final do século passado. Porém, logo se mostraram incapazes de satisfazer a totalidade das necessidades e demandas de informação dos usuários por vários motivos, tais como, dispersão das fontes, divergências nas interfaces de busca, falta de integração dos conteúdos dentre outros. Como decorrência surgem os projetos de Federação de Bibliotecas Digitais. O objetivo desse paper é apresentar o conceito de Sistemas de Informação Federados e tecnologias de recuperação de informação correlatas, buscando caracterizar tanto as atuais propostas de gestão como as tecnologias utilizadas em projetos de Federação de Bibliotecas Digitais. Inclui uma discussão sobre sistemas de informação federados, busca federada e sistema de coleta de metadados/harverting, identifica alguns aplicativos de harvesting disponíveis para construção da infra-estrutura tecnológica para sistemas dessa natureza e, finalmente, descreve algumas iniciativas nacionais e internacionais de Federação de Bibliotecas Digitais. Acesso ao texto completo (PDF)