Directrices para el desarrollo de habilidades informacionales: propuesta IFLA abreviada - Lau, Jesús; Cortés, Jesús (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
Las Directrices Internacionales para el desarrollo de habilidades informacionales han sido compiladas a nombre de la Sección de Alfabetización Informacional de la International Federation of Library Association and Institutions (IFLA), con el propósito de proveer un esquema práctico para aquellos profesionales que necesiten o estén interesados en implementar un programa de desarrollo de competencias informacionales, partiendo desde los aspectos más básicos. Estas directrices ayudarán a las bibliotecas para orientar su trabajo a la satisfacción de las necesidades informativas actuales de quienes están involucrados en programas educativos; es decir, en escuelas y en educación superior. Sin embargo, la mayor parte de los conceptos, principios y procedimientos pueden aplicarse, con alguna adaptación, a cualquier entorno bibliotecario. Por tanto, las bibliotecas de todas los tipos necesitan enfocar la mayor parte de sus esfuerzos a facilitar las competencias informacionales en sus usuarios. Esta es una versión abreviada de la original publicada en inglés, la cual puede consultarse en www.ifla.org Acesso ao texto completo (PDF)