Marcas de procedência: contribuições para o estudo do livro raro - Rodrigues, Marcia Carvalho; Vian, Alissa Esperon; Teixeira, Heytor Diniz (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo: Apresentar os resultados da pesquisa intitulada “Contexto, situação e perspectivas dos acervos bibliográficos raros pertencentes às universidades gaúchas”, que teve início no ano de 2017, especialmente no que se refere às marcas de procedência. Método: De abordagem quanti-qualitativa, a presente pesquisa fez uso de revisão bibliográfica para a construção do aporte teórico. A partir de levantamento realizado na Internet, identificou-se 19 universidades no Estado do Rio Grande do Sul; destas, 12 possuem acervo raro e constituíram a amostra do estudo. Um questionário contendo 16 questões semifechadas foi enviado às referidas universidades. Para este trabalho, foram selecionadas três questões cujo teor tem relação com o tema “marcas de procedência”. Resultado: Os resultados evidenciam a existência de acervos de obras raras heterogêneos, cuja formação se deu, predominantemente, por doação e negociação direta com o proprietário e/ou familiares do mesmo. Em relação aos aspectos bibliológicos e culturais das obras, observa-se que os apontados com maior frequência pelos respondentes foram “Obras que pertenceram a uma personalidade de destaque” e “Obras contendo dedicatórias ou autógrafos”. Conclusões: Diante das diferentes e possíveis circunstâncias apresentadas, ressalta-se a importância dos estudos sobre a procedência das obras, tanto para o conhecimento de sua história, quanto para a valorização e o fortalecimento da imagem das bibliotecas e das instituições, bem como para a disseminação desses acervos. Palavras-chave: Livros raros. Raridade bibliográfica. Marcas de procedência. Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2019.e65498/42498