Identidade profissional, tribo jornalística e dinâmicas divergentes de produção noticiosa: : a narrativa de carreteras secundárias de Bru Rovira - Mauro de Souza Ventura,; Tayane Aidar Abib, (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
A partir de uma discussão teórica sobre a identidade profissional partilhada pelos membros da tribo jornalística, dedicamo-nos a compreender os saberes específicos que orientam a produção noticiosa da mídia hegemônica, com o intuito de traçar contrapontos e possibilidades alternativas à dinâmica profissional. Com base em um estudo interpretativo das reportagens do jornalista catalão Bru Rovira, compiladas especificamente em dois de seus livros – Solo pido un poco de belleza (ROVIRA, 2016) e Áfricas: cosas que pasan no tan lejos (ROVIRA, 2006) –, delimitamos os elementos da identidade por ele requerida, de ordem de uma contraposição no que toca às competências convencionalmente associadas à figura do jornalista, e sinalizamos os dispositivos narrativos dialógicos, complexos e compreensivos que, inscritos no universo do desacontecimento, conectam-se a esse propósito. Palavras-chave: Tribo jornalística. Identidade profissional. Desacontecimento jornalístico. Complexidade narrativa. Bru Rovira. Link: https://seer.ufrgs.br/intexto/article/view/89515