Consórcios de bibliotecas no Brasil: um desafio à democratização do conhecimento - Amorim, Antonio Marcos; Vergueiro, Waldomiro (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
Este artigo discute o impacto da globalização eletrônica e a função desempenhada pelos consórcios de bibliotecas no Brasil, como um elemento de democratização do acesso à informação. Analisa o mercado de publicações científicas e descreve os principais consórcios de bibliotecas latino-americanas em anos recentes. É feito estudo de caso de um consórcio de bibliotecas brasileiras – o ProBE, seus benefícios para as bibliotecas e a comunidade científica brasileira, e considerações de seu impacto na promoção de uma maior eqüidade social. Acesso ao texto completo (PDF)