Curadoria digital no contexto artístico e cultural: possibilidades de reuso de dados de arte - Freire, Klara MarthaW.; Sales, Luana Farias; Sayão, Luis Fernando (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo:Por meio da iniciativa de várias instituições, muitos acervos culturais foram digitalizados, gerando material que possui grande potencial de reuso. A presente pesquisa busca identificar quais são os tipos de reuso realizados nas instituições culturais, combase nos princípios da curadoria digital.Método:A pesquisa parte de uma amostra específicados agregadores/instituições presentes na Europeana Collections.Apartir de requisitos específicosestipulados,quatro instituições foram selecionadas. Um levantamento das práticas existentes foi realizado, bem como sua posterior sistematização em sete categorias fundamentadas na literaturade curadoria digital, a saber: Agregações, Espaço Colaborativo, CuradoriaOnline, Educação, Pesquisa Científica, Aplicativos Computacionais e Serviços Comerciais.Resultado:Constatou-se que uma das quatro instituições selecionadas pratica todas as categorias de reuso e as demais instituições praticam três ou mais das atividades investigadas.Foram identificados dezesseis tipos de reuso de dados de arte, tais como: produção de materiais derivados de imagens, reinterpretações, campos para comentários, programação algorítmica de recomendação através de dados fornecidos pelo visitante, exposições online com curadoriainterna e externa/colaborativa,entre outros.Conclusões:A expansão para o mundo digital das coleções das instituições culturais resulta em novas possibilidadesem termos de serviços, produtos, entretenimento, ação educativa e pesquisa. Ademais, faznascer uma maior aproximação e interação com o público, estimulando a visitação presencial. Propicia o contato com coleções de valor, criando uma “deselitização” dos grandes acervos e promovendo a visibilidade de coleções de culturas locais. Pode ainda fomentara indústria criativae valorizar o trabalho das unidades de informação pertencentes às instituições culturais. Palavras-chave: Curadoria digital. Reuso de acervocultural digital. Instituições culturais. Objeto digital. Dado de Arte. Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/74280/44534