Por que os Arquivistas e os Museólogos pertencem à mesma Família ocupacional na Classificação Brasileira de Ocupações? - Alves, Thiara dos Santos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Na versão atual, de 2002, da Classificação Brasileira de Ocupações, os Arquivistas e os Museólogos estão reunidos em uma mesma Família ocupacional, embora estes profissionais possuam distintos objetos de trabalho e atribuições específicas na sociedade. Deste modo, o objetivo deste artigo foi explicar o porquê do posicionamento dos Arquivistas e dos Museólogos se dá em uma mesma Família ocupacional. Esta pesquisa qualitativa, descritiva e explicativa valeu-se de pesquisa bibliográfica e documental, a partir das fontes primárias da Divisão de Classificação Brasileira de Ocupações. Os estudos destas fontes primárias revelaram que Arquivistas e Museólogos pertencem à mesma Família ocupacional por motivos pragmáticos – não houve consistência teórica e metodológica para esta junção –, resultantes da inexpressividade numérica dos profissionais e pelo uso, mesmo que adaptado, da Classificação Internacional Uniforme de Ocupações, de 1988, como referência para a elaboração da Classificação Brasileira de Ocupações. A relevância deste trabalho consiste na possibilidade de orientar eventuais alterações, em futuras oportunidades de revisão, da Classificação Brasileira de Ocupações. Palavras chave: Classificação Brasileira de Ocupações. Arquivistas. Museólogos. Família ocupacional. Link: https://agora.emnuvens.com.br/ra/article/view/912