Modelagem do processo de criação do conhecimento em um contexto organizacional caracterizado como Ba - de Souza, Edegilson; dos Santos, Neri (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Conhecimento organizacional é a capacidade de uma organização de criar novo conhecimento, difundi-lo internamente como um todo e incorporá-lo em produtos e processos. Epistemologicamente, esse conhecimento é construído socialmente e deve ser entendido na sua forma explícita e tácita, em determinado contexto, podendo ser incorporado em regras, códigos de conduta, ética, rotinas organizacionais, processos, manuais, cultura organizacional ou produtos. Nesse contexto, salienta-se que Ba representa um espaço, um local, um momento de interação e compartilhamento onde se cria uma cultura compartilhada: confiança, estima mútua e empatia. Trata-se de uma plataforma de criação do conhecimento organizacional, um ambiente transcendental e de energização agregadora do conhecimento, integrando ao contexto no qual ele é criado, compartilhado e utilizado. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é propor uma modelagem do processo de criação do conhecimento organizacional em um contexto caracterizado como Ba. A abordagem metodológica utilizada foi baseada em uma pesquisa qualitativa, de natureza descritiva, adotando-se como procedimento de coleta de dados a revisão sistemática de literatura com busca às bases científicas Scopus e Web of Science. Os resultados obtidos na revisão sistemática permitiram evidenciar os elementos básicos para conceber uma modelagem do processo de criação do conhecimento organizacional caracterizado como Ba. Palavras-chave: Modelagem de processos de conhecimento. Conhecimento organizacional. Contexto Ba. Criação do conhecimento organizacional. Link: http://revista.ibict.br/ciinf/issue/view/284/66