LGPD e acervos históricos:: impactos e perspectivas - Schwaitzer, Lenora Silva (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Artigo que apresenta origem e evolução normativa do direito à privacidade no Brasil, que esclarece os aspectos principais da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD)e identifica seus impactos mais relevantes nas atividades de Arquivos e Centros de Memória. Enfatiza a importância de se receber acervo com regras claras quanto à restrição de acesso e de se criar e divulgar políticas de acesso e de privacidade, alerta para a limitação dos direitos do titular em relação aos dados existentes nos arquivos e tece considerações acerca do uso de tecnologia para preservação e acesso a documentos e para desenvolvimentos de atividades rotineiras. Fornece diretrizes para que auxiliam as atividades das instituições arquivísticas e conclui pela importância da atuação do arquivista para assegurar a conformidade com a LGPD. Palavras chave: LGPD. Direito à Privacidade. Proteção de Dados. Arquivos Permanentes. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/archeion/article/view/57020