A biblioteca e o interesse público - Bucci, Eugênio; Pereira de Almeida, Luma; Del Mazza, Mirella; Akio Siqueira, Rodrigo; Renata Okada Goulart, Aila (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
O artigo apresenta dois trabalhos de alunos e alunas de graduação, formulados em grupo, na disciplina Biblioteca, Informação e Sociedade (CBD0185), em duas turmas (períodos matutino e noturno) do curso de Biblioteconomia, do Departamento de Informação e Cultura (CBD) da Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo (ECA-USP). No ponto a que se referem os dois trabalhos, a classe é convidada a refletir sobre a transição da biblioteca secreta — aquela que pertencia a mosteiros ou divisões fechadas da Igreja Católica ou aos soberanos de estados absolutistas — na direção da biblioteca pública, aberta a todos, de conteúdo universal. Em que essa transição se relaciona com os ideais iluministas de liberalismo que convergiriam para a democracia? O que essa transição nos ensina sobre interesse público e sobre a gestão do conhecimento em sociedades livres? Qual a relação entre as bibliotecas e uma sociedade que caminha para a transparência e a verdade factual, com a Lei de Acesso à Informação (LAI) e a Comissão Nacional da Verdade? Para empreender a reflexão, os alunos e alunas são convidados a ler o livro de SUAIDEN e LEITE, Cultura da informação: os valores na construção do conhecimento (2016), entre outras obras. Por seus méritos acadêmicos, os dois trabalhos são aqui publicados na íntegra (foram poucas as correções por motivo de clareza ou de padrão), com o propósito de ser úteis à comunidade da Ciência da Informação e dos profissionais envolvidos com a rotina das bibliotecas públicas. Palavras-chave: Biblioteca. Informação. Iluminismo. Democracia. Lei de Acesso à Informação. Comissão Nacional da Verdade. Link: http://revista.ibict.br/inclusao/article/view/5050