Competencias y perspectiva de acciones de preservación digital en Latinoamérica - Alonso Leija Roman, David; Ángel Márdero-Arellano, Miguel (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Este artículo expone el crecimiento de la preocupación con la preservación de acervos digitales en países de América Latina y algunos esfuerzos para solucionar los problemas existentes en bibliotecas y archivos. La red Cariniana de preservación digital del IBICT se presenta como ejemplo en el campo de iniciativas nacionales de preservación distribuida, siguiendo un modelo que trasciende la gestión local de acervos digitales, con la aplicación de nuevas rutinas y estrategias que garanticen el compromiso de preservar la memoria institucional, como las iniciativas reconocidas internacionalmente. En este sentido y en colaboración con otra organización de apoyo a la divulgación y formación en preservación digital a nivel continental como la Asociación Iberoamericana de Preservación Digital (APREDIG), se describen dos estudios aplicados a los responsables de la práctica de acciones de preservación digital en varias instituciones latinoamericanas en el periodo de 2017 a 2019. En estos dos estudios se analizan varios aspectos esenciales del área como lo son la aplicación de estrategias, la adopción acciones técnicas y la declaración de responsabilidad formal de preservar digitalmente archivos digitales. Por un lado, se presentan resultados generales y preliminares de una consulta panorámica aplicada a instituciones iberoamericanas (archivos, bibliotecas y universidades) sobre el alcance en la adopción de herramientas y políticas específicas en el ámbito de la preservación digital como parte de acciones y actividades paulatinas que definen proyectos y programas enfocados a preservar digitalmente archivos digitales de forma centralizada o distribuida. Se presenta un contraste general de alcances nacionales y continentales observando la guía de buenas prácticas adoptadas como acciones en instituciones del eje iberoamericano Palavras-chave: Preservación digital. Competencias. Iberoamérica. IBICT. APREDIG. Link: http://revista.ibict.br/inclusao/article/view/5054