Medicina Baseada em evidências: a inserção do Bibliotecário no processo da Revisão Sistemática - Barboza do Nascimento, Suzan; Costa Rocha Daniel de Deus, Cássia; Santos Costa, Robson (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
É inegável o valor da informação no interior de qualquer setor da atividade humana ou área de conhecimento. Nesse contexto, a gerência de forma adequada e ordenada na busca por informações relevantes, podem trazer resultados significativos para a tomada de decisão. Na área de saúde, o conceito da Medicina Baseada em Evidência tem se tornado uma forma promissora no que concerne à busca de informações científicas para tomada de decisões clínicas. Sua prática é apoiada na pesquisa de evidências científicas em paralelo à análise crítica e lógica de todas essas informações localizadas. Uma das práticas utilizadas na Medicina Baseada em Evidência é conhecida como Revisão Sistemática, que consiste em um tipo de pesquisa metodológica e estruturada capaz de sintetizar erros aleatórios, fornecendo dados seguros que sustentem a tomada de decisão clínica sobre determinado tema. É prerrogativa do pesquisador, a realização de um levantamento cuidadoso e estratégico de informações efetivas do conteúdo que será estudado. Desse modo é consideravelmente relevante a inserção do bibliotecário nesta técnica, aplicando suas habilidades e competências em informação como meios para atingir as informações pertinentes, auxiliando na tomada de decisão clínica. Palavras-chave: Medicina Baseada em Evidências. Revisão Sistemática. Bibliotecário.