O objeto informação: entre teoria matemática e teoria ator-rede - Nhacuongue, Januário Albino (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Introdução: O trabalho faz uma reflexão acerca do objeto da Ciência da Informação, destacando a sua influência positivista, bem como o seu significado na teoria da informação e na teoria de ator-rede. Objetivo: analisar a contribuição conceitual e pragmática da teoria matemática de comunicação e da teoria ator-rede na concepção do objeto informação, da Ciência da Informação. Metodologia: trata-se de um estudo qualitativo cujo delineamento é feito com base na pesquisa bibliográfica. A discussão é centrada na teoria matemática de comunicação de Shannon e Weaver, que acompanhou o desenvolvimento da Ciência da Informação, e nas propostas do método da teoria ator-rede, de Bruno Latour, para a compreensão das intersecções multidisciplinares e tecnológicas do campo. Resultados: destaca-se a contribuição teórico-conceitual, pragmática da teoria matemática da comunicação no desenvolvimento da Ciência da Informação. O conceito de informação quantitativa da teoria da informação estabelece uma causalidade reducionista, que não permite absorver a complexidade da comunicação. Ao lado de algumas teorias críticas da comunicação, a teoria ator-rede apresenta-se como alternativa para a compreensão ontológica da informação e das respectivas transformações. Conclusões: o trabalho assume que o objeto informação, da Ciência da Informação, pertence à categoria do social, não como coisa acabada e imutável, mas como conjunto de interações associativas de diferentes agentes mediadores humanos e não humanos. Esses agentes contribuem na mediação, interpretação, e significação da informação. Por isso, devem ser mapeados pelos relatos da Ciência da Informação. Palavras-chave: Ciência da Informação. Teoria matemática de comunicação. Teoria ator rede. Tecnologia. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/38342