A plataforma wiki no acesso à informação de arquivos pessoais e memórias de médicos - J. B. C. Branco, Daniel; Alpoim de Santana, Gustavo; Duarte, Zeny (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Buscou-se estudar o acesso às informações contidas num sistema de Banco de Dados em plataforma colaborativa. A funcionalidade é fornecer informações sobre armazenamento de dados sobre a profissão, vida, obra, pensamento, arquivos pessoais e memórias de médicos de Portugal e do Brasil que vão para muito além da Medicina. Iniciando-se pela Bahia e estendendo-se a captura de informação aos médicos da Comunidade de Países de Língua Portuguesa. A Mediawiki apresenta-se como espaço aberto à inserção de dados pelos próprios médicos e pessoas afins, interessadas em sua atualização on-line. Objetivamos apresentar abordagens conceituais sobre arquivos pessoais, informação, tecnologia digital, paradigma pós-custodial, interdisciplinaridade, plataformas colaborativas e arquitetura da informação. Acompanha compreensão teórica e conceitual do que se espera de um ambiente colaborativo. Apresentamos a nova interface do sistema, com a migração do banco de dados MYSQL, chamado por código PHP em página HTML. A metodologia adotada foi a revisão de literatura e aplicação de processos experimentais. Como resultados temos o preenchimento de novos dados e na inclusão de médicos com a utilização da nova interface. Duas barreiras foram transpostas: uma refere-se à limitação geográfica superada pela internet e a outra que permite a ação dos usuários médicos e pessoas afins, na proposição quantitativa do preenchimento do sistema de informação de médicos e a sua fiabilidade. Consideramos que o acesso à informação pela internet foi positivo, pois encontramos uma proposição quantitativa de atualização do sistema, com poder ilimitado de dados e acessos capazes de superar as transposições tecnológicas desta sociedade em rede. Palavras-chave: acervos documentais pessoais. Memórias de médicos.Sistema de informação de médicos. Médicos e a cultura. Link: https://periodicos.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/34897/20749