O uso estratégico da informação em cadeias produtivas: estudo de caso do setor couro-calçadista feminino - Araujo, Marcos da Silva (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
Este trabalho acadêmico propõe uma análise sobre o uso da informação em uma cadeia de produção, a partir de uma perspectiva estratégica e competitiva. A cadeia produtiva couro-calçadista foi o objeto de estudo escolhido, porque a mesma é considerada uma importante atividade econômica, sendo o Brasil, um dos principais produtores de calçados de couro femininos em nível mundial. Os últimos anos foram marcados por intensas transformações na economia nacional. O novo ambiente competitivo, caracterizado por mudanças tecnológicas, comunicação rápida, abertura de novos mercados e competição global, forçou as empresas nacionais a reverem seus modelos de concorrência e mercados de atuação. As perdas de participação nos mercados internos e externos foram fatores determinantes para a busca de novos diferenciais de produção, que levaram as indústrias couro-calçadistas brasileiras a implantar novas tecnologias, capacitar a mão-de-obra e a adotar novas estruturas gerenciais. Esta pesquisa visa identificar o uso de informações estratégicas nesse novo contexto de mercado, tendo como objetivos, identificar as informações consideradas mais relevantes por algumas empresas do setor e quais são as fontes de coleta mais comumente utilizadas para as mesmas, observar a existência de sistemas de informação nas empresas e entidades entrevistadas e verificar as contribuições que o uso estratégico da informação pode trazer no estabelecimento de vantagens competitivas de mercado para as áreas de marketing, finanças, projeto e produção de empresas do setor. Acesso ao texto completo em PDF