O papel do bibliotecário como mediador da informação na busca pelo letramento informacional - Azevedo, Kelly Rita de; Ogécime, Mardochée (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
O presente artigo discute o papel do bibliotecário como mediador da informação na busca pelo letramento informacional, focando-se em um melhor atendimento às necessidades do usuário, levando em consideração seu contexto sociocultural frente às novas demandas e dinâmicas informacionais. De uma revisão sistemática acerca da temática, empreende-se a dimensão teórico-analítica da mesma instituindo-se um traçado sobre algumas teorias interdisciplinares para a compreensão das possíveis mediações que envolvem as aproximações sucessivas desse objeto de estudo. A análise do marco teórico se baseia em uma abordagem dedutiva, partindo da descrição da particularidade do protagonismo do bibliotecário na perspectiva da sociedade da informação. Da mediação da informação nas bibliotecas à definição do papel renovado do bibliotecário diante desse fenômeno social da informação; ele, como agente mediador da informação, confronta diversos desafios, tendo destaque, o de natureza pedagógica. Palavras-Chave: Mediação da informação, Letramento informacional, Bibliotecário, Usuário da informação. Link: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/8654473