Cultura, Identidade e Memória: uma leitura informacional dos museus históricos em ambientes comunitários - Santos, Vania Carvalho Rosa (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
A partir dos conceitos de Cultura, Identidade e Memória procuramos proceder a leitura informacional dos museus históricos especificamente aqueles em contextos comunitários, como as cidades coloniais de Minas Gerais, possuidores de forte carga cultural que os liga à gente da terra, às suas tradições, seu modo de ser. Apreendendo como a instituição museológica persiste em desconhecer a sua “oferta” (objeto museológico) e a sua “demanda” (sujeito). Ao reconhecermos como espaço informacional e comunicacional, através da pesquisa realizada junto ao público visitante do Museu do Ouro, em especial com os moradores do município de Sabará, em Minas Gerais, e dirigentes da área de museus do IPHAN, autarquia a qual o museu está vinculado, percebemos como o distanciamento da prática informacional ainda persiste, embora o discurso teórico seja ao contrário. Acesso ao texto completo em (PDF)