O procedimento de reabertura das bibliotecas após a quarentena: uma compilação das medidas de prevenção contra o novo coronavírus (SARS-CoV-2) - João Carlos Gardini Santos, (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Identificado em dezembro de 2019, o novo coronavírus SARS-CoV-2 é o agente causador da covid-19. Dentre os diversos dissabores que ele tem causado na vida das pessoas está o fechamento das bibliotecas, medida que impacta diretamente as comunidades usuárias nas quais elas estão inseridas. Entretanto, em um futuro próximo essas instituições serão reabertas e medidas de proteção à saúde dos colaboradores e usuários deverão ser tomadas. Sendo assim, o objetivo desse trabalho é, a partir da revisão de literatura, compilar as medidas de prevenção contra a covid-19 que poderão ser adotadas pelas bibliotecas. Em síntese, identificamos que as melhores formas de prevenção, em relação à saúde das pessoas, é a adoção de medidas básicas de higiene pessoal e etiqueta respiratória e, em relação à conservação dos acervos, é deixar os itens em quarentena. Nas considerações finais apresentamos os possíveis assuntos que bibliotecas poderão abordar quando da elaboração das suas políticas de reabertura. Palavras-chave: Bibliotecas, Coronavírus, Prevenção, SARS-CoV-2, Covid-19 Link: https://periodicos.ufmg.br/index.php/moci/article/view/20310