Sujeito, tecnologia e recepção: contribuição aos estudos de uso de novas tecnologias de informação e comunicação - Gontijo, Miriam (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
O objetivo deste artigo é, no primeiro momento, refletir sobre a tecnologia como objetivação da razão instrumental, para em seguida enfocar o lugar do sujeito nessa reflexão. Ao introduzir a questão do sujeito, a reflexão sobre tecnologia vai suscitar outro tipo de razão, a razão comunicativa, que tem seu locus na comunicação (agir comunicativo). E é na comunicação que estão referenciados o conceito de esfera pública e os estudos de recepção. Tal reflexão visa trazer contribuições para os estudos de uso e usuários no campo da ciência da informação no que tange aos estudos de uso e usuários envolvendo as novas tecnologias de informação e comunicação –TICs-, notadamente a Internet. Aceso ao texto completo (PDF)