Inclusão Social e TICs - Takahashi, Tadao (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
A exclusão digital (tanto de indivíduos como de micro/pequenas empresas) decorre de exclusão social e/ou econômica. Assim, é natural julgar que ações de inclusão digital somente farão sentido após ações concretas de inclusão social ou econômica. Na realidade, tais ações devem ser concomitantes e articuladas, posto que TICs têm hoje papel central em educação e geração de emprego/trabalho. O governo federal tem papel fundamental a desempenhar quanto ao tema, principiando com alocação de recursos materiais e humanos; definição de diretrizes e prioridades; operacionalização de mecanismos de execução; e constância de rumo. Mas, sobretudo, é necessário converter o tema da inclusão nacional em prioridade da sociedade brasileira. Acesso ao texto completo (HTML) Acesso ao texto completo (PDF)