Ressignificação de uma profissão milenar: parâmetros de competência na formação do bibliotecário - Barbosa, Marilene Lobo Abreu (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
Competências e habilidades indispensáveis ao bibliotecário. Orientadora: Teresinha Fróes Burnham. Salvador: ICI, 2005. (defendida em 30/06/2005) Este estudo objetiva identificar as competências do bibliotecário contemporâneo, como pressuposto para o delineamento de perfis profissionais e para a elaboração de currículos baseados em parâmetros de competências, conforme instituiu a Resolução 19, de 13 de março de 2002, do Conselho Nacional de Educação/Câmara de Educação Superior(CNE/CES). Para atingir o objetivo proposto, em primeiro lugar traçou-se um marco teórico voltado à contextualização da sociedade contemporânea na qual atua o profissional e à caracterização da lógica conceitual e político-ideológica que perpassa a noção de competência; em uma segunda fase, fez-se um estudo exploratório da literatura da área de Biblioteconomia e Ciência da Informação sobre formação e perfil profissional, em perspectiva histórica e com ênfase em competências, para desvelar os discursos e as expectativas, de modo a que se pudesse fazer o cotejamento de idéias, conceitos e propostas de professores, dos especialistas e técnicos, no que tange aos saberes, habilidades e atitudes que, segundo esta visão, devem embasar a formação do profissional, de modo a potencializar a mobilização de competências nas ações profissionais; o resultado aponta a persistência das funções social e de mediação que o profissional exerce milenarmente na sociedade, inclusive com perspectiva de continuidade; revela que o bibliotecário disputa espaço com outros profissionais no segmento que deve ser atendido pela biblioteca especializada e serviços de informação especializados, uma vez que, nestes espaços, a informação ganhou caráter de commodity, aspecto que não vem sendo contemplado na formação deste profissional; por fim, faz-se uma análise contrastiva entre as competências cotejadas na literatura científica e aquelas propostas pelas Diretrizes Curriculares Nacionais, objetivando encontrar similitudes, divergências e omissões entre os conjuntos de competências apontados por cada constructo. Constata-se a necessidade de reformulação da formação profissional de modo a preparar o bibliotecário para atender ao segmento das bibliotecas universitárias e especializadas e para o gerenciamento de serviços e sistemas de informação de base tecnológica e cunho estratégico e mesmo para renovar a sua atuação no setor das bibliotecas públicas e escolares. http://www.posici.ufba.br/