Diretrizes para estruturação de repositórios de objetos virtuais de aprendizagem: aspectos de arquitetura da informação, estruturas de representação e usabilidade - Silva, Edilson Leite da; Ferreira de Sousa, Marckson Roberto (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
Na Educação, existem várias tecnologias digitais como objetos virtuais de aprendizagem e os repositórios nos quais são disponibilizados, que contribuem para auxiliar no processo de ensino e aprendizagem. Contudo, existem alguns problemas, como a falta de estruturação dos repositórios de objetos virtuais de aprendizagem que impedem a utilização mais eficaz de recursos educacionais digitais. Neste contexto, o objetivo principal da pesquisa é propor um conjunto de diretrizes para estruturação de repositórios de objetos virtuais de aprendizagem, considerando princípios da arquitetura da informação, estruturas de representação da informação e aspectos de usabilidade. A pesquisa caracteriza-se como básica e aplicada em relação à natureza; com objetivos, exploratórios, descritivos e explicativos; bibliográfica, estudo de caso e estudo de campo, quanto aos procedimentos técnicos/metodológicos; com abordagens quantitativa e qualitativa. O percurso metodológico contempla, a verificação dos princípios de arquitetura da informação, tipos de estruturas de representação da informação e aspectos de usabilidade, que são inerentes à composição do conjunto de diretrizes a serem propostas; Estruturação de um repositório como protótipo, seguindo as diretrizes propostas; Validação do protótipo com professores e alunos, utilizando como instrumento de coleta de dados, um questionário baseado no modelo integrativo; Análise dos dados da validação através do método comparativo.