A preservação da informação em papel: um panorama das teses do século XIX da Academia Nacional de Medicina - Matos, Angela Cardoso (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
MATOS, Ângela Cardoso de. A preservação da informação em papel: um panorama das teses do século XIX da Academia Nacional de Medicina. Niterói, Universidade Federal Fluminense, 2006. 65p. Orientador: Marília Alvarenga Rocha Mendonça Aborda o tema da preservação de documentos, tomando como exemplo as teses do século XIX que constituem parte do acervo da Academia Nacional de Medicina. Nesse contexto, aponta determinados métodos de controlar fatores que contribuem para a deterioração de documentos. Propõe alguns recursos de preservação levando em consideração suas vantagens e/ou desvantagens. Expõe princípios básicos de preservação, idéias para serem adotadas por várias bibliotecas e dos quais a Biblioteca Nacional se utiliza. Demonstra a importância do planejamento para a preservação, chamando à atenção dos profissionais da informação para o estabelecimento de prioridades nesse contexto. Faz um breve relato do que é realizado na Academia Nacional de Medicina em prol da preservação das teses. Sugere métodos para uma melhor preservação das referidas teses, ressaltando a importância de os bibliotecários, como gestores da informação, assumirem uma postura pró-ativa diante de determinados fatores que possam, não só prejudicar o acervo de sua unidade de informação, como também dificultar o seu trabalho com relação à salvaguarda desses materiais. www.uff.br