O uso do mapa conceitual como representação gráfica da parte sistemática do tesauro - Moraes, Ana Paula B.N. (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
O uso do mapa conceitual como representação gráfica da parte sistemática do tesauro. Niterói: Universidade Federal Fluminense, 2005. 47p. Orientador: Maria Luiza de Almeida Campos Mapas conceituais têm sua base teórica oriunda da aprendizagem de David Ausebel. Neste trabalho será abordada a utilização do mapa conceitual como um modelo para a representação gráfica em tesauros. Além das vertentes de aplicação apresentadas, discorre-se sobre a utilização de mapas conceituais como instrumento intelectual na organização de hiperdocumentos. Modelos de representação gráfica de mapas conceituais são analisados, visando definir o mais apropriado para representar as relações de um tesauro. Considera-se o modelo hierárquico o mais apropriado e este é representado a partir de uma subclasse do Tesauro de Seguros da SUSEP. www.uff.br