Gerenciamento de repositórios digitais: apontamentos práticos para o desenvolvimento dos repositórios institucionais - de Araújo Guedes Marques, Clediane (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
Os repositórios digitais surgem por meio das tecnologias da informação e comunicação e vêm sendo utilizados pelas instituições de ensino e pesquisa com o objetivo de reunir, organizar e disseminar suas produções científicas. Para os profissionais da informação o desafio é constante: adaptar-se as novas formas de trabalho, como o de integrar-se ao contexto dos repositórios digitais e contribuir com esse novo cenário que envolve a comunicação científica, para atender os princípios do acesso aberto à informação por meio da gestão e disponibilização da produção científica e acadêmica de uma instituição. Este relato apresenta ações que podem ser desempenhadas pelos profissionais bibliotecários, gestores de repositórios e envolvidos com os repositórios institucionais, com fins de promover a sustentabilidade do sistema. Discorre sobre ações que visam ampliar o acesso à informação científica por meio de repositórios institucionais em Dspace, com funcionalidades práticas para execução e gerenciamento de repositórios, de forma a atender a finalidade do acesso aberto, e assim contribuir com a democratização do acesso à informação. Link: https://doi.org/10.33467/conci.v3i2.13438