Fotografias de arquitetura e paisagem urbana: a representação de uma tipologia documental - Pereira Paulino, Maria da Conceição; Baltar Carneiro de Albuquerque , Maria Elizabeth (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2023)
Reflete a representação e indexação de fotografias de arquitetura e paisagem urbana, pensada como uma tipologia documental da espécie fotográfica. Estas fotografias se caracterizam como um documento histórico, de guarda permanente, por ser o registro do patrimônio cultural edificado de uma cidade, muitos ainda remanescentes arquitetônicos. Fará análise da descrição das fotografias do projeto Rede de Arquivos do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) e do projeto Brasiliana Fotográfica da Biblioteca Nacional. Se caracteriza como pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, tendo como hipótese que as fotografias devem ter classificação tipológica definidas a partir da análise do assunto. Os referenciais teóricos de pesquisadores do campo da representação de fotografias e tipologia documental (SMIT, 1997; MANINI, 2004; BELLOTTO, 2008; MALVERDES; LOPEZ. 2017; TONELLO; MADIO 2018; MACHADO 2019) e as recomendações normativas e manuais da arquivologia e biblioteconomia. Nosso objetivo é a verificação da aplicabilidade das categorias de análise de imagem para representação no assunto específico da arquitetura e paisagem urbana com finalidade de embasar a classificação tipológica de fotografias. O resultado esperado iniciar discussão para a busca da especialidade temática da fotografia e contribuir na conservação e preservação de acervos desta natureza.