O bibliotecário escolar no processo de ensino-aprendizagem: a atuação do profissional em instituições particulares de ensino médio de Natal - Bispo, André Balduino (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
O bibliotecário escolar no processo de ensino-aprendizagem: a atuação do profissional em instituições particulares de ensino médio de Natal. UFRN, 2005. Orientadoras: Antônia de Freitas Neta. Analisa a atuação do Bibliotecário Escolar no Brasil e especificamente em Natal e a atuação efetivo desse profissional no processo de ensino-aprendizagem. Tem como objetivo identificar o perfil das Bibliotecas Escolares e o perfil do Bibliotecário Escolar brasileiro. Para tanto, foi realizada uma revisão de literatura e uma pesquisa de campo, com aplicação de questionários a duas instituições particulares de ensino médio da cidade do Natal, com alunos, professores e a um profissional bibliotecário. Os resultados obtidos mostram que o Bibliotecário Escolar em Natal atua no processo educacional, através da divulgação da biblioteca, no incentivo aos alunos e professores, no auxílio da busca da informação e na contribuição para o desenvolvimento do ensino e da aprendizagem e que a presença do profissional é fundamental para este processo. Conclui-se, portanto, que o bibliotecário contribui sem precedentes para a educação escolar, agregando ao seu perfil o papel de educador, trabalhando em parceria com o quadro acadêmico da escola e estimulando sempre, o hábito da leitura. http://sol.ccsa.ufrn.br/ccsa/areas/biblio/biblioteconomia/