Usabilidade e recuperação da informação em bases de dados na área de saúde: um estudo com pós-graduandos em Natal/RN - Régis, Josiana Florêncio Vieira (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
Usabilidade e recuperação da informação em bases de dados na área de saúde: um estudo com pós-graduandos em Natal/RN. UFRN, 2005. Orientadora: Mônica Marques Carvalho. Analisa a usabilidade e recuperação da informação na área de saúde. Estuda uma amostra estratificada de alunos de pós-graduação em algumas instituições de nível superior em Natal/RN. Apresenta conceitos e critérios para a recuperação da informação em bases de dados. Descreve e aplica o teste de usabilidade e acessibilidade, utilizando usuários das bases de dados em saúde nas instituições. Identifica o conhecimento de pós-graduandos na utilização das bases de dados bibliográficas. Verifica as necessidades de otimização da usabilidade e recuperação da informação pelos usuários finais e enfoca o papel do bibliotecário na recuperação da informação digital. Aborda a qualidade da informação como pressuposto para uma efetiva recuperação da mesma. Contextualiza a base de dados e o processo de indexação e recuperação da informação. Destaca a usabilidade e acessibilidade dos conteúdos digitais como principais fatores que agregam qualidade a estes produtos. Os dados foram obtidos através de questionários, entrevistas e observações com o grupo solicitado. Conclui, de acordo com a análise dos dados que, os sujeitos têm dificuldades na elaboração de estratégias de buscas e necessitam de um intermediário. Recomenda que, o bibliotecário deve se inserir com mais intensidade no processo de recuperação da informação em bases de dados especializadas, investindo em treinamentos para usuários finais. http://sol.ccsa.ufrn.br/ccsa/areas/biblio/biblioteconomia/