Ciclo do Conhecimento Organizacional Aplicado à Consciência Situacional de Defesa Cibernética Nacional: Um Framework Estratégico - Souza Camelo, José Ricardo; Araujo de Rezende Alvares, Lillian Maria (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2023)
Busca produzir um framework de necessidades informacionais primordiais que oriente a preparação de comandantes ou gestores de operações de defesa cibernética e seu staff para acompanhar e lidar com os eventos do espaço cibernético, tomando consciência situacional de defesa cibernética frente a eventos que representem riscos à defesa nacional brasileira. O estudo pretende articular o modelo da teoria do conhecimento organizacional de Choo (1998) com o modelo de consciência situacional de Endsley (1995). Para alcançar esse objetivo, frameworks de segurança cibernética e de ataque cibernético foram utilizados. Trata-se de pesquisa aplicada, fazendo uso de métodos hipotético-dedutivos, técnicas de pesquisa bibliográfica e documental e observação participante do tipo natural, sustentada em revisão narrativa de literatura. Para aferir a pertinência do framework proposto, serão utilizados os registros de operações de defesa cibernética coordenadas pelo Exército Brasileiro entre 2012 e 2016, quando a instituição teve papel significativo na segurança e logística de grandes eventos no país.