Ações de enfretamento à desinformação: uma análise de bibliotecas universitárias da região nordeste - da Silva Mendes, Diogo; Pachêco de Oliveira, Maria Lívia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2024)
Este artigo refere-se a uma pesquisa em andamento que tem como objetivo analisar as políticas e ações que são desenvolvidas por bibliotecas universitárias no combate à desinformação. Partiu-se do pressuposto de que a biblioteca universitária, ao fomentar políticas e propor ações como cursos, palestras, programas e campanhas voltadas para o trato com a informação, pode desempenhar papel fundamental no combate à desinformação, fortalecendo o entendimento coletivo sobre a necessidade de que a disseminação e o compartilhamento da informação deve passar por critérios de qualidade, de veracidade e apesentar fonte confiável. Quanto aos procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa de abordagem exploratória, quali-quantitativa, documental e que tem como método um questionário como instrumento de coleta de dados. Espera-se que os resultados desta pesquisa exponham um panorama geral sobre como a desinformação está sendo tratada pelas bibliotecas universitárias em análise, proporcionando uma discussão sobre políticas para o enfrentamento à desinformação em relação ao papel das bibliotecas.