Panorama das notícias diárias das universidades públicas brasileiras registradas por meio do clipping - Tauil, Júlio César Silveira; Paletta, Francisco Carlos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2024)
Propõe um levantameto e análise acerca do processo de clipagem desenvolvido pelas assessorias de imprensa das quinze universidades públicas brasileiras selecionadas a partir do ranqueamento elaborado pela Webometrics. Também foi feita uma pesquisa simples na Base de Dados em Ciência da Informação, no qual constatou-se um fluxo pequeno de pesquisas na área de Ciência da Informação envolvendo clippings, e ao ralcionar esta temática em questão com universidades públicas brasileiras, a busca não retornou nenhum resultado nesta mesma base de dados. A presente pesquisa analisou diversas base de dados de clippings mantidos pelas mais variadas assessorias de imprensa, caracterizadas por serem de cunho geral e/ou central, nesse sentido foram averiguados se o clippings estavam ou não sendo atualizados, quais campos de metadados eram preenchidos, se eram preenchidos adequadamente, se o serviço de clipagem anexava a matéria na íntegra ou se fazia apenas o agrupamento de links de acesso, dentre outras características peculiares que foram inseridas no quadro desenvolvido no presente texto. Chegou-se a conclusão que poucas universidades desempenham corretamente as atividades de clipagem, nesse sentido pretende-se ampliar o leque da discussão no intuito de buscar entender o desinteresse por parte de boa parte destas prestigiadas instituições. Outro aspecto importante em torno desta questão gira em torno da preocupação de se perder parte da memória institucional das iniversidades em razão da falta de clipagem.