A Importância do Prontuário do Paciente: reflexões - Santos, Márcia Aparecida Vargas dos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2024)
Este artigo discorre sobre o prontuário do paciente, ou seja, reflete a partir de conceituações sobre o assunto dispostos na literatura da área. Trata tanto do prontuário tradicional, cujo suporte é o papel, como do eletrônico, chamado de prontuário eletrônico do paciente. Entendemos esse instrumento como fonte de informação primária que serve de insumo para o conhecimento no ambiente clínico-hospitalar, assim como uma forma de comunicação da informação por meio de processos tecnológicos no domínio da informação. Os objetivos foram: refletir sobre conceitos de prontuário do paciente já apontados pela literatura (geral) e apontar o que diz a legislação brasileira acerca de prontuário do paciente e traçar um paralelo entre o prontuário tradicional e o eletrônico (específicos). A metodologia adotada foi de levantamento bibliográfico do tipo exploratório e cunho qualitativo a partir de busca sobre o tema na Base Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação e em outras fontes. Concluímos que o prontuário do paciente tem importância crucial para todo o processo de atendimento célere e tratamento adequado.