Análisis de citación y de redes sociales para el estudio del uso de revistas en centros de investigación. Un aporte al desarrollo de colecciones - González, Claudia Marcela (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2011)
Se presenta en este trabajo una aproximación metodológica al estudio de uso de revistas por parte de investigadores. Integrando la técnica de Análisis de Citaciones (AC) y de Análisis de Redes Sociales (ARS) se elaboran mapas bibliométricos que aportan capacidad de síntesis de información compleja. Se estima que su utilización en la evaluación de colecciones aportaría información valiosa para la distribución equitativa de los recursos económicos destinados a la compra de títulos, y para la optimización de su disponibilidad y acceso.ResumoO objetivo deste artigo é o de apresentar uma abordagem metodológica ao estudo do uso de revistas por parte dos pesquisadores. Além da técnica de Análise de Citação e de Análise de Redes Sociais, são elaborados mapas bibliométricos que proporcionam capacidade de síntese de uma informação complexa. Sua utilização na avaliação dos acervos traria valiosa informação para a distribuição eqüitativa dos recursos econômicos destinados à compra de novos títulos e otimização de sua disponibilidade e acesso.link para o texto completo: http://revista.ibict.br/index.php/ciinf/article/view/1066/1334