Biblioteca de Machado de Assis como fonte de estudo - Latini, Celso Lima (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2011)
No Brasil, a história da biblioteconomia no século XX foi marcada pela ruptura com o viés humanista e pela sua paulatina substituição pelo viés tecnicista. Em razão disso, existem estudos pouco comuns, como é o caso do estudo de coleções, não no que se refere ao tratamento técnico, mas nos aspectos referentes às informações que se pode obter com a análise de uma coleção, à lógica que atribui unidade a um conjunto de livros. O estudo da Biblioteca de Machado de Assis compreende a análise de uma coleção. Para isto, buscou-se analisar a atual organização da biblioteca e do seu catálogo. Os resultados obtidos forneceram importantes informações sobre o papel da Biblioteca de Machado de Assis em sua produção literária e sobre os critérios utilizados para elaborar um catálogo de sua Biblioteca.Disponível em: link para o texto completo: http://www.unirio.br/morpheusonline/numero12-2008/celsolatini.htm