Presença do tema ética profissional nos periódicos brasileiros de Ciência da Informação e Biblioteconomia - Souza, Francisco Chagas; Stumpf, Katiusa (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2011)
A presença de discussões acerca de temas relativos à Ética na produção científica brasileira de Biblioteconomia e Ciência da Informação é o enfoque principal deste texto, que advém da análise de periódicos desses campos de conhecimento e de prática profissional. Para isso, selecionou-se um título, por cada região político-administrativa brasileira, Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste, dentre os existentes, cuja edição tivesse se mantido regular no período de 1997 a 2006. Em cada um desses títulos, a partir de palavras-chave previamente definidas, foram identificados os artigos e ensaios que trataram do tema. Com isso, buscava-se conhecer os fundamentos filosóficos e doutrinários, as temáticas e abordagens e as tendências da discussão Ética na produção periódica brasileira de Biblioteconomia e Ciência da Informação. Metodologicamente, o trabalho envolveu identificação dos periódicos e dos textos publicados sobre a temática; leitura e descrição dos mesmos; identificação dos aspectos apontados nos objetivos pretendidos; análise dos discursos utilizando a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo; organização das idéias contidas, visando chegar a uma síntese. Foram localizados 10 textos produzidos por 16 autores, sendo dois de 1997, quatro de 2005, quatro distribuídos de 1998 a 2004 e nenhum foi encontrado referente ao ano de 2006. Foram identificados como fundamentos éticos, as Doutrinas da Ética do Discurso, da Ética da Alteridade e da Teoria Ético-política da Justiça, além das temáticas, abordagens e tendências da discussão Ética, que revelam a questão da postura profissional determinada pelo quadro atual da sociedade e das tecnologias atuais. Conclui-se que apesar de existir preocupação com o tema Ética por parte de alguns profissionais da informação que escrevem e publicam sobre o assunto, o mesmo ainda é pouco explorado na literatura e está mais dirigido para questões gerais.link para o texto completo: http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/viewFile/782/637