Gestão do conhecimento: ações e ferramentas para a superação de barreiras no compartilhamento do conhecimento - Barros, Jeanine da Silva; Ciupak, Liége Franken; Paiva, Márcia Regina; Tomaél, Maria Inês (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
O compartilhamento do conhecimento tornou-se peça-chave na sociedade da informação e do conhecimento, por meio do qual as organizações podem se tornar mais competitivas. Porém, compartilhar conhecimento não é uma tarefa fácil, visto que muitas pessoas consideram o conhecimento fonte de poder. Para estudar os meandros que perpassam o compartilhamento, este artigo tem como objetivo apontar as barreiras que permeiam o processo de compartilhamento do conhecimento e as formas para superação. Para o alcance dos objetivos foi realizada uma pesquisa bibliográfica que possibilitou a identificação das barreiras mais comuns que envolvem esse processo. Os resultados indicam que as principais barreiras ao compartilhamento são: procedimentos e paradigmas arraigados; desconfiança; distância física; estrutura organizacional fechada; motivação dependente de sistemas de recompensa; conhecimento como poder, etc. Assim como as barreiras, foram encontradas também formas de superá-las, situação que denota o esforço organizacional na consolidação dos processos de compartilhamento do conhecimento e da informação. E coadjuvante dessa consolidação está o uso das tecnologias da informação e da comunicação como facilitadoras no processo de compartilhamento do conhecimento. Palavras-chave: Gestão do conhecimento. Compartilhamento do conhecimento. Ações e ferramentas de compartilhamento do conhecimento. Barreiras no compartilhamento do conhecimento. Tecnologias da informação e da comunicação. Conhecimento organizacional. Link para o texto completo (PDF)http://www.portalseer.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/3933/3404