Repensando o serviço de referência: a possibilidade virtual - Siqueira, Jéssica Camara (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
O serviço de referência é muito mais que uma técnica especializada de orientação bibliográfica, é antes de tudo uma atividade humana, que atende um anseio de alguém que tem alguma lacuna em seus esquemas mentais, e que diante dessa impossibilidade de compreender busca a informação. No entanto, para que o bibliotecário consiga tal proeza é importante que se volte às necessidades do usuário, ou seja, perscrutar seu background, expectativas, experiências, entender seu modelo cognitivo para identificar qual será o uso que fará da informação. Além disso, o profissional deve trazer um background que se agregue à proposta institucional, bem como ter dois atributos essenciais: a instrução e talento comunicacional. Além disso, no âmbito das novas tecnologias, os serviços de referência virtuais teriam o importante papel de mediar, a partir de recursos tecnológicos, as relações entre usuários e a sua necessidade informacional. Palavras-chave: Serviço de referência virtual. Usuário. Bibliotecário. Link para o texto completo (PDF) http://www.portalseer.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/4238/3408