Os usuários da informação - Pinto, Lourival Pereira (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Este artigo relaciona os estudos de usuários com a teoria da complexidade, como pensada por Edgar Morin e com a vida líquida, como pensada por Zygmunt Bauman. Nesta relação, tenta-se demonstrar que os estudos de usuários devem levar em conta, nas suas abordagens, as complexidades humanas e a liquidez da sociedade moderna, sendo essa complexidade e essa liquidez demonstradas no comportamento dos indivíduos e nas novas tecnologias. Propõe uma abordagem mais centrada no usuário, que embora inserido numa comunidade, possui suas peculiaridades, seus desejos e necessidades de informação. Finaliza argumentando que, embora a vida líquida seja um fenômeno premente, os sistemas de informação devem lutar para preservar as memórias, que são instâncias fundamentais para as identidades culturais. Palavras-chave: Estudo de Usuários. Usuários de Informação. Usuários e Complexidade. Usuários e Vida Líquida. Link para o texto completo (PDF) http://www.portalseer.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/4667/3561