BIBLIOTECA COMUNITÁRIA ESCRITOR LIMA BARRETO: ESPAÇO PARA PRÁTICAS DE MUDANÇAS SOCIAIS - Santos, Maria José Veloso da Costa; Senna, Ana Maria; Miranda, Maria de Fátima (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Bibliotecas comunitárias constituem-se espaços de memória e informação bem como, agentes de mudança sociocultural nas comunidades às quais servem. Guardam semelhança com as bibliotecas públicas e populares mantendo suas singularidades. O campo estudado é a Biblioteca Comunitária Escritor Lima Barreto, situada no Complexo da Maré, Rio de Janeiro (RJ), como espaço para políticas de mudanças sociais. A abordagem metodológica é a de estudo de caso que concretiza-se por meio de observação direta e da aplicação de questionários. Procura identificar o impacto dos serviços oferecidos pela biblioteca a esta comunidade economicamente carente, assim como as formas de melhoria destes serviços, com o objetivo de contribuir para a formação de cidadãos mais críticos, conscientes dos direitos de sua cidadania, acesso à informação e melhoria educacional.link para o texto completo: http://www.portalseer.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/4687/3563