Sociedade da informação e inclusão digital: uma análise crítica - Mattos, Fernando Augusto Mansor de; Santos, Bruna Daniela Dias Rocchetti (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
O presente texto faz uma leitura crítica da dinâmica da inclusão e da exclusão digital no contexto brasileiro e de suas implicações socioeconômicas, bem como demonstra algumas das falhas de interpretação calcadas em certo determinismo tecnológico e de uma visão exacerbadamente otimista acerca do papel das chamadas novas Tecnologias da Informação e da Comunicação (TICs) no Capitalismo Contemporâneo. Além disso, pretende-se abordar a relação entre a exclusão social, a exclusão digital e o fenômeno da globalização, além de apontar a relevância dos fatores qualitativo e cognitivo no que se refere às políticas públicas de inclusão digital.link para o texto completo: revista.ibict.br/liinc/index.php/liinc/article/viewFile/247/198