Trabalho imaterial e produção de software no capitalismo cognitivo - Cocco, Giuseppe; Vilarim, Gilvan de Oliveira (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
O artigo discute conceituações sobre a hegemonia do trabalho imaterial, focalizando sua produção cooperativa e a mobilização de subjetividades no capitalismo cognitivo; a produção de software é utilizada para identificar e analisar as características do trabalho imaterial. É feito um retrospecto da criação de software das suas origens até o momento atual da computação em nuvem e do software como serviço. Ressaltam-se as limitações da abordagem industrial para o software e a valorização e resistência de um trabalho vivo capaz de prover inovação nas condições de produção imaterial.link para o texto completo: revista.ibict.br/liinc/index.php/liinc/article/viewFile/315/218