ESTUDO EXPLORATÓRIO SOBRE ONTOLOGIAS APLICADAS A MODELOS DE SISTEMAS DE INFORMAÇÃO: PERSPECTIVAS DE PESQUISA EM CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO - Almeida, Maurício Barcellos; Oliverra, Viviane Nogueira Pinto; Coelho, Kátia Cardoso (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Ontologias têm se tornado um assunto de interesse cada vez maior em diversas áreas. Além de suas origens filosóficas, têm sido amplamente utilizadas em campos de pesquisa relacionados ao desenvolvimento de sistemas. No âmbito dos sistemas de informação automatizados, uma ontologia tem duas aplicações principais: pode ser usada como um componente do sistema ou como uma referência, um padrão de comparação para avaliar a representatividade do modelo subjacente ao sistema. O presente artigo explora o segundo tipo de aplicação, discutindo a utilidade das ontologias em processos de modelagem conceitual. Após contextualizar a pesquisa e alguns problemas da modelagem conceitual de sistemas de informação, apresentam-se ontologias utilizadas como referência, bem como iniciativas relacionadas. Discute-se a pertinência do assunto na Ciência da Informação, interfaces e possibilidades de pesquisa interdisciplinar. Conclui-se sobre a relevância da formação em Ciência da Informação para abordar questões de modelagem deficiente e de falta de integração entre sistemas. Espera-se contribuir para o diálogo entre diferentes áreas, bem como para sugerir novas perspectivas de atuação para profissionais de Ciência da Informação.link para o texto completo: www.periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/10987/19528