INVESTIGAÇÃO EM SISTEMAS DE INFORMAÇÃO ORGANIZACIONAIS EM PORTUGAL: CARACTERIZAÇÃO DO PERÍODO DE 2004 A 2007 - Grilo, Ricardo; Varajão, João; Basto-Fernandes, Vitor; Pereira, António (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
As tecnologias e sistemas de informação são um elemento central do desenvolvimento da Sociedade da Informação, encontrando-se actualmente múltiplas e variadas aplicações nas mais variadas áreas. Dada a sua importância, verifica-se uma grande diversidade de projectos de investigação neste campo, variando na sua natureza, objectivos, foco, e em muitos outros aspectos. Para acomodar as diferentes finalidades e características intrínsecas aos estudos nesta área, têm sido utilizados diferentes instrumentos de investigação, comummente organizados em epistemologias, abordagens, metodologias e técnicas. Procurando caracterizar a realidade da investigação em sistemas de informação organizacionais em Portugal no período de 2004 a 2007, realizou-se um trabalho de pesquisa e análise de teses e dissertações disponíveis em bibliotecas de universidades públicas portuguesas. Concretamente, identificaram-se os trabalhos de investigação realizados neste período e efectuou-se a respectiva análise, tendo em consideração a epistemologia subjacente, as abordagens adoptadas, as metodologias seguidas e as técnicas aplicadas. Neste artigo, após um enquadramento conceptual, são apresentados os principais resultados obtidos.link para o texto completo: www.periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/16590/15761