Espaço interativo: modelo de relação universidade-empresa baseada em comunidades de prática - Cornélio, Neiva Aparecida Gasparetto; Abreu, Aline França de; Costa, Eliete Oliveira (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Este artigo apresenta a síntese de um projeto de pesquisado Núcleo de Estudos em Inovação, Gestão e Tecnologiada Informação (IGTI) da Universidade Federal de SantaCatarina (UFSC) cujo objetivo foi desenvolver ummodelo de relação entre universidades e empresas pormeio de um ambiente presencial e virtual que promovaa difusão da ciência, tecnologia e inovação, baseadono compartilhamento do conhecimento entre membrosde uma comunidade de prática. O modelo estimula aconstrução do conhecimento a partir das tecnologias daWeb 2.0, visando a promover o processo de transferênciado conhecimento das instituições de ensino/pesquisaao setor produtivo. A metodologia de construção destemodelo compreendeu cinco etapas: 1) fase decisória:defi nição do tema e delimitação do problema; 2)revisão da literatura: dividido em três temas – gestão doconhecimento, gestão da inovação e comunidades deprática; 3) diagnóstico: levantamento de informações docenário empresarial e do núcleo de pesquisa onde seaplicou o projeto-piloto; 4) desenvolvimento do modelo, e5) aplicação do projeto-piloto. Conclui-se que o trabalhotrouxe grandes contribuições, sendo a principal odesenvolvimento de um modelo que consegue estimular aaproximação do conhecimento universitário com a práticaempresarial, criando condições favoráveis à inovação.link para o texto completo: http://revista.ibict.br/index.php/ciinf/article/view/1737/1354